Какая зарядная / заправочная инфраструктура нам будет нужна через 10 лет?
Наш автопарк стремительно обновляется. В последние несколько лет на дорогах появляется всё больше т.н. транспортных средств на новых источниках энергии, развивается зарядная инфраструктура, стимулируется переход на газомоторное топливо, но каким будет ландшафт нашего рынка даже через 10 лет, пока сложно представить. Однако, вполне можно и нужно ориентироваться на желания потребителей.
"Energy Today" провёл опрос: На каком авто вы бы хотели ездить через 10 лет? Результаты ожидаемы для людей понимающих, а вот для кого-то могут стать сюрпризом. Итак...
40 процентов из почти 900 участников ответили, что хотели бы ездить на гибридном автомобиле (ДВС + электро). Предположим, что именно гибриды пока видятся наиболее приспособленными для наших реалий, но в то же время вполне символизируют дух инноваций и эффективности. Одно плохо — наши автопроизводители в эту сторону не смотрят, а предложения по существенному увеличению утильсбора могут сделать и так не особо доступные гибриды ещё более далёкими для наших потребителей.
Расставаться с бензиновым или дизельным двигателем не хотят 25 и 10 процентов участников соответственно. Еще пару-тройку лет назад казалось бы фантастикой, но консерваторов оказалось не так много, а с повышением доступности новых технологий и инфраструктуры станет и того меньше. Очевидно, что ДВС еще долгие годы останется превалирующей технологией, и актуальность развития заправочной инфраструктуры не отступает.
19% опрошенных выберут электромобиль. Представляете? Без всяких субсидий. Экологично, экономично; пока дороговато, но цифра показательна. На пути к 15% доле электромобилей к 2030 году на российском рынке предстоит пройти большой путь. Прежде всего в построении зарядной инфраструктуры, в т.ч. в МКД, а также локализации и производства авто.
Самые скромные ожидания показали сторонники газомоторного топлива и отсутствующего у нас биотоплива. При всем этом, государство всё еще пытается оживить сегмент ГМТ, субсидирует как заправочную инфраструктуру, так и установку газобаллонного оборудования. Так может стоит закончить субсидирование уже сегодня, и пусть потребитель решает?
Стоит отметить, что к отсутствующему на рынке биотопливу нам придётся обратиться. Как минимум, по экологическим причинам, хотя есть еще факторы энергетической (топливной) безопасности, и немаловажная возможность самообеспечения сельхозпроизводителей, а значит - снижение расходов государства на субсидирование топлива селу.